Das Schottische Hochlandrind "Highland"

Man erkennt es sofort an seiner eher kleinwüchsigen, stämmigen Form, den gebogenen Hörnern, dem struppigen "Pony" und dem dicken zotteligen Fell.

Dieser robuste Geselle gehört zu einer der ältesten Rinderzuchtrassen und trotz bereits seit Jahrhunderten dem rauen Klima im schottischem Hochland und auf den vorgelagerten Inseln.

Das Farbspektrum ihres Fells reicht von rötlich und schwarz über graubraun (dun) und gelb bis weiß.

Die zottelige Stirnfrisur sieht nicht nur lustig aus, sondern hat auch eine wichtige Funktion. Im Sommer dient es sie als Insektenschutz, im Winter hält sie Regen, Schnee und den scharfen Wind ab.

Das Besondere an dieser Rinderart ist das doppelte Wollkleid. Das zottige Oberhaar ist recht lang, manchmal über 30 Zentimeter. Zudem ist es bestens imprägniert. So können Regen und Schnee dem Tier nichts anhaben und das weiche, wollige Unterhaar hält es schön warm. Aber auch in heißen Sommern kommt dieses anpassungsfähige Tier sehr gut zurecht. Es legt sein dickes Oberhaar einfach ab. Kommt dann wieder die kältere, feuchtere Jahreszeit, wächst ein neues nach. Weitere besondere Eigenschaften sind Robustheit, Langlebigkeit, Gutmütigkeit und gute Mutterkuheigenschaften.

Eine besondere Stärke der Highlandkuh ist das Kalben, meist ohne Hilfe auf der Weide. Das Kalb wird dann am Euter der Mutterkuh ca. 8-9 Monate aufgezogen. Kalbungen können problemlos bis ins hohe Kuhalter von 15 bis 20 Jahren erfolgen.

Sie entwickeln bei regelmäßigem Kontakt ein sehr persönliches Verhältnis zu ihrem Besitzer. Wichtig sind dabei die kleinen Leckerbissen, wie trockene Brötchen oder Brot. Dann fressen sie einem sprichwörtlich "aus der Hand"!

Das schottisches Hochlandrind kann hervorragend in der Landschaftspflege eingesetzt werden. Mit ihren langen, kräftigen Hörnern und ihrem dicken Maul machen sie dem Gestrüpp den Garaus, das andere Rinder weitestgehend verschmähen. So tragen sie dazu bei, dass sich Wiesen und Bäume gut regenerieren können.

Die zwei Wollmäntel haben übrigens noch einen anderen großen Vorteil. Da sich das Hochlandrind keine extra Fettschicht zulegen muss um nicht zu frieren, ist sein Fleisch sehr fett- und cholesterinarm und proteinreicher und eisenhaltiger als jedes andere Rindfleisch. Diese Tiere liefern also ein erstklassiges Fleisch.